Sep 19, 2015

Как найти инвестора для интернет-стартапа

Бизнес-ангелы - это физические и юридические лица, вкладывающие часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития - "посевной" (seed) и "начальной" (start-up)

Бизнес-ангелы - это физические и юридические лица, инвестирующие часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития - "посевной" (seed) и "начальной" (start-up). Они являются профессиональными инвесторами, вкладывающими средства в инновационные компании. За ними, как правило, следуют венчурные, а затем только прямые инвестиции. Объем инвестиций бизнес-ангелов в одну компанию может составлять от нескольких десятков тысяч до миллиона евро.
Бизнес-ангелы используют венчурный механизм инвестирования, в соответствии с которым финансирование предоставляется на длительный срок (3-7 лет), без залога и поручителей, за долю (пакет акций) в компании. Снижение рисков таких вложений обеспечивается за счет инвестирования одновременно в несколько перспективных стартапов, тщательной проверки и отбора проектов (так называемая процедура due diligence) и участия инвестора в управлении бизнесом.

Успех инвестирования в стартап во многом достигается за счет формирования благоприятных деловых и дружеских отношений между инвесторами, изобретателями и управляющим компании, их совместной работы единой командой. Бизнес-ангелы вносят в компании не только деньги, но также опыт, знания, деловые связи.
Цель вложений бизнес-ангелов - рост капитализации в компаний за счет разработки и продвижения на рынок высокотехнологичных продуктов. Основной доход бизнес-ангел получает на "выходе" через продажу своей доли (пакета акций) за стоимость, значительно превышающую первоначальные вложения. Продажа может быть осуществлена на фондовом рынке, стратегическому инвестору, самим основателям компании. Несмотря на высокие риски, бизнес-ангельское инвестирование является одним из самых высокодоходных видов бизнеса, способным принести инвестору не менее 70% годовых.
От бизнес-ангелов начали свой путь к вершинам бизнеса Intel, Yahoo, Amazon, Google, Apple, Fairchild Semiconductors и многие другие ведущие технологические бренды.

В Российской Федерации отсутствуют статистические данные об инвестициях бизнес-ангелов, но можно с уверенностью сказать, что таких инвесторов много, например фонд Анны Чапман оказывает поддержку перспективным проектам на этапе их становления.
По мере развития экономики появляется все больше частных лиц, успешно инвестирующих в начинающие компании денежные средства, а также свои опыт и знания. В основном российские инвесторы, вложившие в проект свой капитал, рассматривают проект как свой собственный новый бизнес. Они берут разработчика в долю, но контроль оставляют за собой и этому есть несколько причин. В нашей стране нет грамотных менеджеров, которым можно было бы поручить управление такой компанией. Отсутствуют традиции, культура ведения бизнеса в интересах акционеров. Директора очень часто в силу традиций работают на себя, а не на акционеров, владельцев предприятия. Затруднен выход из бизнеса, так как в России не развит механизм продажи компаний. В нашей стране бизнес не продается, он очень часто связан с тем человеком, который его ведет. Одна из проблем – недостаток проектов. Кроме того, в России трудно работать с интеллектуальной собственностью, потому что многие разработки несут в себе риск государственных претензий, так как все они выросли из НИИ.

Cisco активно скупает стартапы в области кибербезопасности

Российские бизнес-ангелы – это высокообразованные профессионалы, получившие техническое или экономическое образование, в возрасте от 30 до 60 лет. Они имеют значительный опыт управления компаниями и осуществляют инвестиции в основном на ранних стадиях развития компании, часто совместно с партнерами. Основная мотивация – нравится заниматься этой деятельностью; желание иметь надежный заработок и дать людям возможность развития, содействовать становлению новых компаний; диверсификация активов, инвестиции на перспективу.
Основными источниками проектов являются: отраслевые НИИ, Фонд Бортника, изобретатели, связи в научном мире, сеть знакомств, Конкурс русских инноваций журнала «Эксперт», военно-промышленный комплекс.

Стратегии выхода из компании: продажа лицензии, продажа технологии, продажа компании менеджменту, продажа доли компании стороннему инвестору. Компании, приносящие прибыль, часто остаются в собственности инвесторов.

Что не так в рублёвом процессинге?

В августе 2010 года студия Paramount Pictures выпустила в прокат фильм Middle Men («Меж двух огней»). Действие этой трагикомедии происходи...

Search This Blog