Компанию опять обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства
Министерство юстиции США вместе с генеральными прокурорами 11 штатов подало коллективный антимонопольный иск против компании Google, обвинив технологического гиганта в поддержании незаконной монополии на поиск и поисковую рекламу в Интернете. Причём во всех штатах, которые присоединились к иску, генеральные прокуроры — республиканцы.
Широко ожидаемый судебный процесс является самым значительным антимонопольным делом с тех пор, как в 1988 году министерство юстиции подало в суд на компанию Microsoft в связи с ее монопольным положением на рынке программного обеспечения.
Нынешний иск является результатом годичного расследования в отношении Google и трех других технологических гигантов: Apple, Amazon и Facebook. По мнению авторов иска, компания Google пользовалась своим доминирующим положением на рынке для подавления конкуренции, для этого Google использует антиконкурентные соглашения: она платит миллиарды долларов производителям смартфонов, операторам связи и разработчикам, чтобы поисковик компании был предустановлен в устройствах по умолчанию.
Генеральный прокурор Уильям Барр назвал иск грандиозным делом «как для министерства юстиции, так и для американского народа».
«Этот иск наносит удар по самим основам контроля Google над Интернетом в интересах миллионов американских потребителей, рекламодателей, малого бизнеса и предпринимателей», – заявил Барр.
В марте прошлого года Еврокомиссия уже оштрафовала Google почти на 1,5 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке рекламы в интернете. Компания вводила договорные ограничения на размещение рекламы компаний-конкурентов на сторонних веб-сайтах, подобные соглашения заключались в индивидуальном порядке, нарушив таким образом антимонопольное законодательство Евросоюза.
No comments:
Post a Comment