Блоггерам и владельцам веб-сайтов и каналов на YouTube из России сегодня приходится несладко, поскольку возможности монетизации контента у них строго лимитированы. В ситуации с Ютубом ни у кого теперь нет альтернативы прямым рекламодателям и интеграции рекламы в ролики. Так когда же Google AdSense вернется в Россию? Вопрос интереснейший, его частенько задают на нашем канале в Telegram и в паблике ВКонтакте.
Как вы помните, уход Google с российского рынка произошел из-за известных событий зимы-весны 2022 года. Но не стоит думать, что крупнейшая медиа корпорация не заинтересована в российском рынке, который занимает значительный процент в общемировом пространстве из-за большого населения. Плюс материалы на русском языке читают и люди из ближнего зарубежья и стран СНГ, да и на всём постсоветском пространстве, включая даже страны ЕС из Восточной Европы.
Можно с уверенностью утверждать, что сами владельцы сервиса Google AdSense активно ищут пути для возврата. Но препятствует этому американское правительство, санкции крупнейших банков и другие проблемы, связанные с отображением баннеров. Камень в огород поступает и со стороны РФ, где регулируют деятельность рекламных сетей и рекламораспространителей.
Сегодня операторы связи и провайдеры Интернета обязаны дублировать информацию, хранить её на RU-серверах и передавать регуляторам по первому запросу. Хочет ли этим заниматься “Гугл”? Пока непонятно. Отдельные IT-бренды идут на уступки, другие игнорируют требования и получают блокировку.
Монетизация сайтов и YouTube в 2024 году: когда Google Adsense вернется в Россию?
Следующий вопрос касается общей просадки российского рынка. Среди веб-сайтов полно некачественных порталов, где контент полностью сгенерирован нейросетями или скопирован с уже существующих сайтов. Ранее изготовление подобного шлама требовало больших усилий, а теперь с этим может справиться любой школьник. Поэтому в настоящее время значительный процент рекламодателей отказываются от размещения баннеров без ограничений на любых площадках.
Не забываем и о вновь введённых требованиях относительно маркировки рекламных объявлений в сети Интернет. Её необходимо в обязательном порядке делать с осени прошлого года, в противном случае юридические и физические лица рискуют нарваться на штрафы.
Компания Яндекс решила вопрос самостоятельно, она самостоятельно вместо блогеров уже занимается вопросом маркировки. Не ясно, захочет ли американской корпорация Google идти на поводу у российского правительства.
Вероятнее всего сроки возврата Google AdSense в Россию прогнозируются на 2026-2028 годы или позже. И только при условии, что активная фаза боевых действий закончится. Но у корпоративных боссов в голове могут быть иные планы, включая полный уход из России окончательно, как в своё время Google ушёл из Китая
Сейчас для независимых YouTube-блогеров и владельцев контентных порталов самым эффективным остаётся прямая реклама. Но получить её могут только владельцы сайтов или каналов на YouTube, имеющие определённую аудиторию на своих проектах. Если это меньше десятков тысяч человек, что-либо урвать из скромного пирога теперяшнего российского рекламного рынка будет весьма проблематично.